Что такое L-карнитин и для чего он нужен

19.08.2019

Что такое L карнитин и для чего он нуженДля того чтобы спортсмен силовик мог добиться серьезных результатов, ему необходимо быть сильным и выносливым. Значительные физические нагрузки требуют не только силы мышц или бодрости духа, но и способности переносить их на протяжении длительного времени. Если спортсмен хочет добиваться выдающихся результатов, ему необходима аминокислота левокарнитин, которую синтезируют почки и печень.

Другое дело, что в случае, когда организм человека испытывает серьезные нагрузки, количества собственного L-карнитина уже не хватает и необходима внешняя подпитка. Эта аминокислота способствует транспортировке жирных кислот внутрь каждой клетки, а там с их помощью вырабатывается энергия. Впервые о левокарнитине мир узнал в начале прошлого века, когда ученые Харьковского университета добыли его в результате многочисленных опытов.

Несколько интересных фактов из истории карнитина

Однако его синтез стал возможным только в середине шестидесятых годов, когда ученые определили и основную функцию вещества в организме. Название левокарнитина https://fitpoint24.ru/catalog/aminokisloty/l-karnitin/ связано с латинским переводом слова мясо, которое обозначается как карнс, это вполне оправдано, так как синтезировано вещество было из натурального мяса. Максимальной концентрация карнитина наблюдается в мышцах, которым он необходим для обеспечения энергией.

Среди интересных фактов, связанных с L-карнитином можно выделить его необходимость для нормального протекания беременности, а точнее, для формирования плода. Дело в том, что в отличие от взрослого человека, у которого есть различные источники энергии, плод в чреве женщины, получает энергию в результате расщепления жирных кислот, а за это отвечает карнитин. При отсутствии карнитина, нормальный процесс расщепления нарушается и естественно что плод не получает нужного количества энергии и погибает.

Нужно сказать, что L-карнитин в больших количествах присутствует в некоторых продуктах, но, к сожалению даже при их употреблении, компенсации не происходит. А дело в том, что пища, которую мы потребляем, обрабатывается термически, и при этом он расщепляется. Учитывая все вышесказанное, неудивительно, насколько важен L-Карнитин для каждого спортсмена силовика и необходим для достижения выдающихся результатов.