Минфин предложил правительству ввести налог на бесплатный фитнес

09.07.2015

Минфин предложил правительству ввести налог на бесплатный фитнесЧиновники Министерства финансов определили, что фитнес или процесс приготовления гражданина к обязательной сдаче нормативов ГТО, возложенные на плечи работодателя, является составной частью дохода в натуральной форме. Стало быть, физическому лицу вменяется в обязанность уплатить в казну государства подоходный налог. Об этом размещена статья в «Известиях» от 7 июля.

Законные основания

Налоговый кодекс, в частности, 217-ая его статья, не предусматривает освобождения от обложения компенсационных сумм для оплачивания занятий спортом. Эта экономическая выгода выражается в денежной либо натуральной форме, а значит, является доходом. Поэтому физические лица, в установленном порядке, обязаны уплатить налоги в соответствии с тарифной политикой.

Вдобавок представитель руководящего состава Минфина Российской Федерации Андрей Кизимов в интервью газете указал, что подобные денежные средства статьей 270 Налогового кодекса запрещается учитывать в расчетах госпошлины на прибыль.

В рамках президентской программы

Ранее нашумевший указ президента России Владимира Путина о привлечении населения разной возрастной категории к сдаче нормативов ГТО, Минтруд дополнил перечнем ежегодных мероприятий, вменяемых работодателю для улучшения условий и охраны труда и минимизации рисков в профессиональной деятельности. По этому документу для сотрудников предприятия руководством должно выделяться порядка 0,2% от суммы совокупных затрат. Если требования по улучшению условий труда не будут соблюдаться, то первичный штраф для организации составит до 80 т.р. Повторное нарушение повлечет за собой наказание в размере до 200 т.р. либо остановку деятельности на административном уровне на 90 суток.

Минфин предложил правительству ввести налог на бесплатный фитнес

Несогласованность

Юристы отметили правовую несостыковку Минфина и Минтруда. По их мнению кодекс необходимо дополнить нормами, учитывающими освобождение от дополнительных налогов. Иначе сотрудники соответствующей инспекции будут действовать на основании письма Министерства финансов,что будет юридически законно.

Правозащитники убеждены, что Налоговый кодекс РФ в этом вопросе требует внесения поправок, чтобы компенсация оплат мероприятий спортивного плана освобождалась от налогообложения.

На фоне происходящего, Минздрав активно призывает россиян к превращению здорового образа жизни в настоящий тренд.