Рыба — кальций или яд?

03.07.2015

Рыба — кальций или яд?Безусловно, каждый по-настоящему советский человек знает, что такое рыбный четверг. Любовь к этому продукту у детей воспитывают ещё с детского сада, ведь в нём содержится целый ряд полезных веществ и витаминов, без которых невозможно правильное функционирование организма.

Шокирующие результаты исследования

Рыбу принято относить к разряду здорового питания, однако, недавно законченные исследования американских ученых из Атланты могут поставить этот факт под вопрос. Несмотря на то что в рыбе в больших количествах присутствует фосфор, Омега-3, кальций и так далее, она слишком часто явилась причиной инсультов. Следует сразу оговориться, речь идет не столько о рыбе, сколько о способе её приготовления. Исследования посвящались влиянию именно жареной разновидности морепродукта.

Строгий вердикт и его причины

В программе исследования приняло участие более 21,5 тысяч американцев. Средний возраст среди них составляет 65 лет. Дело в том, что именно эта подгруппа людей имеет повышенные риски к развитию острых заболеваний, причиной которых является вредная или неправильная пища.

Исследование проводилось очень качественно, и все результаты были изучены досконально, ведь ученые пытались выявить как можно более точную и правдивую информацию по данному вопросу. Внимание уделялось всему: количеству и частоте употребления рыбы, а также варианту её приготовления. По мере прохождения испытания, люди постепенно разделились на 2 основные категории. К первой подгруппе относили любителей запеченого и тушеного варианта продукта. Вторые предпочитали именно жареную рыбу, которая и оказалась «слабым звеном».

Рыба — кальций или яд?

После подведения итогов, специалисты озвучили свой вердикт: те, кто отдавал своё предпочтение жареной пище (рыбе) чаще имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Заболевания начинались с самых простых проявлений, и заканчивались инсультами. Таким образом, были подведены итоги и каждый смог сделать соответствующие выводы. С таким вердиктом согласны Британские ученые из ассоциации кардиологов, а также независимые эксперты из НИИ здорового питания РАМН.

Несмотря на то что жаренную рыбу, все же, лучше исключить из рациона, наши вкусовые рецепторы не сильно пострадают. Дело в том, что запеченая рыба по своим вкусовым качествам очень близка к «вредному» варианту приготовления. Однако при этом она сохраняет практически все свои полезные свойства, а, значит, является очень полезной и питательной.