Вкусные «вредители»
В повседневной череде забот и постоянном дефиците времени, люди часто забывают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной или хотя бы не наносить вред здоровью. Какие же продуты питания, меньше всего нравятся нашему организму? Специалисты дают некоторые конкретные примеры того, что по возможности не должно входить в ваш ежедневный рацион.
Картофельные чипсы и картошка фри. Раньше это были вкусные и вполне безопасные блюда. Однако со временем и появлением всевозможных добавок, состав и внешний вид изменились.
Современные чипсы содержат много красителей, вкусовых добавок, некоторые производители не добавляют даже картофель, заменяя его мукой и крахмалом. Некоторые заменители вкуса влияют на нервную систему, вызывая привыкание. Что касается картофеля фри, то при его приготовлении используется специальный состав масла, которое остается «свежим» на протяжении нескольких дней, что само по себе не добавляет полезности продукту. Так же в чипсах и картофели фри повышено содержание калории, что вредит сердечно сосудистой системе.
Следующим не очень полезным продуктом являются колбасные изделия и консервы.
Несмотря на то, что все уже знают, что добавляют в колбасу, ее популярность от этого не страдает. Понятно, что качественный продукт будет стоить дорого, а тот, что дешевле сделан из костей, сухожилий, крахмала, сои и всевозможных заменителей и вредных «Е».
Консервы содержат в своем составе тот же глюконат натрия, что позволяет увеличить срок годности продукции.
Крайне вредными для здоровья являются быстрые обеды из упаковки, которые надо заваривать водой. Соответственно внутри вместо обещанной курицы или грибов находятся красители, консерванты и прочее не очень полезные вещество. Питаясь такими продуктами легко получить диарею, почечную недостаточность и многое другое.
Любимые нами майонезы и кетчуп, которые повсеместно рекламируются по телевидению, редко делаются из натуральных помидоров или с добавлением настоящих яиц, опять-таки все заменяется красителями, крахмалом, уксусом, яичным порошком и заменителями вкуса. Пластиковая упаковка, в которую помещают майонез и кетчуп выделяет дополнительные, вредные вещества, что повышает риск для здоровья.
Употребление газированных напитков, которых сейчас очень много. В состав такого напитка входят кофеин, углекислый газ, красители и сахар, что повышает их калорийность. Но если сравнивать газировку и сок в упаковке, то он производится не из натуральных фруктов и овощей, а из восстановленного или концентрированного вещества и большого содержания в них сахара.
Продукты с пониженной калорийностью больше вредят, чем приносят пользу, хотя и содержат меньше жиров, но это компенсируется увеличением заменителя сахара, углеводов и конечно консервантов. По этой причине они не способствуют потере веса, а скорее наоборот, помогают набрать несколько лишних.
Наиболее вкусной и полезной пищей, является пища, приготовленная дома из свежих продуктов и с заботой о здоровье.