Почему ученые опровергли полезность сытного завтрака

13.07.2015

Почему ученые опровергли полезность сытного завтракаМногие слышали, как диетологи советуют плотно завтракать, а вот ужин следует делать очень легким и малокалорийным. Такое мнение было всегда. Однако, специалисты в вопросах питания из Германии стали проводить исследования по этому поводу. В итоге выяснилось, что предположение о полезности обильного завтрака ошибочно.

Оказалось, что подобный совет совершенно противопоказан контингенту людей с лишним весом и ожирением. Опыты и исследования немецких ученых проводились на 380 добровольцах. После тщательного рассмотрения реакции организма на обильный завтрак, подтвердилось, что он совершенно неспособен снизить чувство голода на протяжении всего дня.

В результате люди, предпочитавшие сытный завтрак, за сутки употребляли намного больше килокалорий, ведь порции следующего приема пищи (полдника, обеда или ужина) были ничуть не меньше. Получается, что завтрак был всего лишь разминкой перед продолжительным днем. От обильного утреннего приема пищи только еще больше разыгрывался аппетит.

Почему происходит так, что диетологи твердят об обратном? Специалисты предполагают, что таким образом, производители продуктов питания для себя черпают выгоду. К примеру, услышав рекомендации о сытном завтраке хлопьями, люди побегут закупать этот продукт в супермаркетах и так далее.

Как правильно принимать пищу по утрам?

Возникает вполне логичный вопрос: «Так как же стоит питаться?». На этот счет ученые тоже выдвинули своё мнение. Завтрак должен содержать все необходимые питательные вещества: липиды, жиры и углеводы. Ни в коем случае не стоит есть большое количество пищи на пустой желудок, предполагая сытость на весь оставшийся день. Утренний приём пищи играет немаловажную роль, и его нужно контролировать.

Есть ещё один большой минус плотного завтрака. От большого количества еды желудок растягивается, поэтому последующий приём пищи должен быть таким же обильным, чтобы человек почувствовал сытость.

Есть большими порциями очень вредно и привыкание к такому развивается быстро. Для решения проблемы следует увеличить употребление легкоусвояемых углеводов и жиров. Конечно же, калорийность от этого возрастёт, но и качество не пострадает, ведь организм насытиться.

Почему ученые опровергли полезность сытного завтрака

Если существует мысль похудеть, то следует отнять от суточной калорийности всего 500 ккал. Это может быть одна шоколадка весом 100 грамм, несколько упаковок хлебцев или кусок отварной курицы.

Несколько полезных советов

Хорошей рекомендацией является дробное питание, которое предполагает прием пищи до 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Доказано, что в норме желудок человека переваривает пищу за 3 часа, именно через это время можно приступить к перекусу.

А вот про голодание стоит позабыть, ведь оно приводит к процессу отложения жира про запас. Ожирение в дальнейшем может привести к диабету второго типа, а от этого заболевания уже трудно излечиться полностью.

Помимо этого, приём пищи должен совершаться в одно и то же время. Такой рацион поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается привычки есть по ночам, то это грозит развитию ожирения, что может отразиться на работе эндокринной системы и сердца.