Кислотно-щелочной баланс в процессе похудения

22.03.2015

Кислотно щелочной баланс в процессе похуденияСовременная индустрия красоты предъявляет высокие требования к красоте, в частности, к женской красоте. Женщина, по мнению многих модельеров, должна быть стройной, даже излишне худой, и телосложением напоминать мужчину. Следуя этим требованиям многие звезды эстрады и кино стали придерживаться строгих диет, среди которых занимает свою нишу система питания, называемая щелочной диетой.

Основной целью этой диеты является поддержание кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, что является важным условием здорового и стройного тела. Считается, что даже малейшее отклонение от нормы может закончиться не очень хорошо для человека, даже его смертью. Однако организм человека устроен так, что пытается самостоятельно поддерживать этот пресловутый баланс в рамках 7,37-7,45 pH.

Если человек хочет быть здоровым, ему следует понимать, что рацион питания должен содержать оптимальное соотношение кислот и щелочи, необходимых организму, иначе могут произойти изменения биохимических процессов, что отразится и на здоровье, и на внешности. Оптимальным считается соотношение 20/80, где 20 процентов – кислоты, 80 процентов – щелочь.

Соблюдение этого баланса необходимо просто потому, что высокое содержание кислот в питании может привести к обострению хронических заболеваний, а чрезмерное употребление щелочных продуктов приведет к болезням желудочно-кишечного тракта.

Кислотно щелочной баланс в процессе похудения

Большинство диетологов не приемлют щелочную систему питания, так как не видят связи между секреторной функцией желудка и кислотно-щелочным балансом. По этой причине щелочную диету пока нельзя воспринимать как основную систему питания, она выступает как временная мера, направленная на регулировании работы организма.

Как уже отмечалось, продукты делятся на кислотные и щелочные. К кислотным продуктам можно отнести все морепродукты и рыбу, за исключением форели и лосося, сахар, любая выпечка, в том числе, хлеб, яйца, молочные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. Из щелочных продуктов чаще всего употребляются зелень, помидоры, чеснок, капуста, форель и лосось, картофель, бахчевые культуры и прочее.

Во время соблюдения щелочной диеты лучше заменить черный кофе и чай отваром из имбиря или соками, а алкогольные напитки следует вовсе исключить.

Щелочная диета – полноценное трехразовое питание ежедневно, при этом она делится на этапы, каждый из которых длится одну неделю. Первый этап предполагает очищение организма, второй этап – восстановление баланса, третий этап – поддержание равновесия кислот и щелочи в организме. Меню при этом должен прописать диетолог исходя из состояния здоровья худеющего и особенностей его организма.