Животные жиры: казнить нельзя, помиловать
Если вы соблюдаете строжайшую диету, но вам никак не удается избавиться от лишнего веса, — скорее всего, вам попросту не хватает в вашем рационе насыщенных жиров и именно животных.
Ежегодно миллионы худеющих по всему миру женщин приобретает частично или даже полностью обезжиренные аналоги творога, сливочного масла, твердого сыра и так далее. Основной мотив здесь вполне понятен – ведь принято считать, что жиры (и животные, и растительные) являются самым калорийным компонентом в пище.
В процессе расщепления всего одного грамма жира происходит высвобождение 9 ккал, при этом, грамм углеводов или белков дает вдвое меньше энергии. Кроме всего прочего, организм человека охотно откладывает жиры про запас, а еще он склонен долго и тяжело все это переваривать. Но, что бы там ни говорили люди, профессиональные диетологи в качестве распространенной причины увеличения общего количества людей, страдающих лишним весом, называют повальную моду на обезжиренные продукты по всей территории планеты.
Наглядным подтверждением гипотезы о том, что чем меньшее количество животных жиров вы употребляете в пищу, тем толще становитесь, может подтвердить опыт сторонников здорового питания из Соединенных Штатов. В последние годы двадцатого века «худеющие американцы» объявили войну насыщенным жирам, которые в больших количествах обитают в сливочном масле и мясе. В то время врачи в стране сочли животные жиры совершенно лишним компонентом для человеческого организма, который, кроме всего прочего, по их мнению, провоцировал целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также приводил к ожирению и развитию диабета. Правда же открылась лишь спустя два десятилетия и заключается она в том, что медики сильно ошиблись.
На самом же деле главная причина возникновения всех указанных проблем заключалась в несбалансированном и излишне калорийном рационе, а также в повышении общего количества работников с «сидячим» образом жизни. А все те компоненты, которые были объявлены лишними, как оказалось позднее, являются для нашего организма крайне необходимыми.
Вот, например, яичные желтки, сливочное масло и сало – это те продукты, которые содержат в себе немалое количество арахидоновой кислоты, считающейся сегодня незаменимым элементом для организма, потому как он просто не может ее вырабатывать. Эта кислота увеличивает сопротивляемость к возбудителям целого ряда заболеваний и укрепляет иммунитет.