Чем полезны специи

06.08.2013

Чем полезны специи

Уже давно не секрет, что столь ценные во все времена специи, обладают целым набором удивительных качеств. К примеру, они могут вывести из нашего организма остатки вредных веществ, есть и такие, которые помогают справиться с лишним весом. Однако, обо всем по порядку.

Возьмем, для начала, обычный черный перец. В этих небольших горошинках содержится огромное количество полезных веществ и элементов. Самым главным из них можно назвать пиперин. Да-да, это и есть тот самый элемент, которым обусловлен жгучий вкус перца. Однако, кроме это особенности, пиперин способен усилить метаболизм и сжечь жир. Более того, именно благодаря пиперину наш кишечник становится способным лучше усваивать полезные аминокислоты и белковую пищу.

Черный перец богат не только пиперином, ведь в нем содержится еще и внушительная доза витамина С (к слову, в перце его намного больше, чем, скажем, в апельсинах). Не стоит забывать и о том, что всего должно быть в меру. Как ни крути, но при больших количествах черный перец способен стать причиной перевозбуждения нервной системы, также он противопоказан при острых желудочных заболеваниях и анемии.

А вот корица обладает своими преимуществами. Прежде всего скажем, что эта пряность позволяет снизить уровень сахара в нашей крови. А ведь именно высокое содержание сахара в организма и становится первой причиной набора лишнего веса. Кроме всего прочего, корица позволяет удержать аппетит в узде. Разумеется, сработает это только в том случае, если съедена специя будет с яблоком или творогом, а никак не с пышной сдобной булкой. Дополнительно отметим что корица обладает антимикробными свойствами и существенно улучшает функции ЖКТ.

Кардамон или, как его называют индусы, райское зерно, издревле помогает лечить самые разные недуги, сопряженные именно с лишним весом. Содержащиеся в его составе эфирные масла помогают стимулировать выделение сока в желудке и выводить токсины. В составе этой специи присутствует железо, кальций, фосфор, магний, а цинка здесь даже больше чем в любой другой пряности. И если каждое свое утро вы непременно начинаете с чашечки кофе, тогда попробуйте добавить в него щепоточку кардамона.

Это не только подчеркнет кофейный запах, но и снизит вредное воздействие кофеина на ваш организм. Важно отметить, что для будущих мам большое количество кардамона наносит вред, кроме того, он настоятельно не рекомендуется при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки или желудка.