Протеин для спортсменов

23.04.2017
Протеин для спортсменовПротеин представляет собой белок, выделенный из органической пищи. Он применяется в качестве пищевой добавки для спортсменов, желающих в короткие сроки набрать большую мышечную массу. Это происходит за счет того, что в отличие от обычной пищи, например мяса, большая его часть идет непосредственно на нужды «строительства» мышц, а не на отходы, как с едой. Несмотря на такую высокую эффективность, нужно помнить, что излишнее и неконтролируемое потребление протеинов может пагубно сказаться на здоровье спортсмена, особенно почках и вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому перед применением следует убедиться, так уж ли он вам нужен.

Питание спортсмена

Как уже говорилось выше, протеин представляет собой практически чистый белок, который даже в небольших количествах способен покрыть все нужды организма в нем. Спортсмены, желающие начать прием протеина, обязаны помнить: доля протеина должна составлять максимум 50% от ежедневной нормы потребления белка. Мужчинам нужно есть 2-3 грамма белка на кг их веса каждый день. Для женщин эта норма ниже и составляет 1-2 грамма на кг. Эти показатели также зависят от интенсивности и уровня нагрузок тренировок атлетов. При наборе массы норму нужно увеличить, а при «сушке» понизить до минимума. Если цель лишь в общем похудении, а не в сушке, то уровень потребления должен составлять 1-1,5 грамм на килограмм.
Употреблять протеин следует лишь в случае острой нехватки времени. Например у вас могут быть сжатые сроки, в которые вам нужно нам набрать определенную массу, но у вас не получается принимать пищу через каждые 3 часа. Если ваш распорядок дня позволяет вам обойтись без пищевых добавок, то лучше ешьте обычные продукты. К тому же вам может быть необходим не сам протеин, а какие-то отдельные добавки вроде аминокислот. Однако не все добавки можно заменить повседневной пищей. Креатин придется употреблять отдельно в любом случае.

Виды протеиновых добавок

Яичный протеин. Одним из лучших протеинов для атлетов является яичный протеин. Однако, увы, не все производители спортивного питания занимаются его выпуском из-за его дороговизны. Но, несмотря на это, он очень рекомендуется за отличный аминокислотный профиль и высокую усвояемость организмом. Яичный желток – это, по сути, чистый природный белок и в принципе можно есть просто яйца, не покупая протеин. Но из-за высокого содержания в нем жиров, печень подвергается сильной нагрузке. Во время активного набора массы, рекомендуется, есть не более 10 яиц в сутки, причем 2 из них должны быть цельными. Разумеется, обычные куриные яйца намного дешевле протеина и дают почти похожий результат, но протеин позволяет добиться намеченной цели быстрее.
Сывороточный протеин. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, которая в свою очередь образуется при приготовлении сычужных сыров. В эту добавку входит множество аминокислот, ответственных за образование в организме гормонов и ферментов. Также, он понижает и нормализует уровень холестерина. Сывороточный протеин производят в 3 видах: концентрат, гидролизат и изолят. Качество концентрата ниже, однако, если вам нужно всего лишь ликвидировать нехватку белка, то его употребления будет вполне достаточно. Для спортсменов же лучше воспользоваться изолятом или гидролизатом, особенно они эффективны после утренней тренировки.
Изолят. Изолят пользуется высокой популярностью среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров. 90% изолята – это очищенный белок без жиров и углеводов. Изолят следует употреблять во время сушки или сразу после занятий. Это нужно, чтобы избежать попадания в организм лишних пищевых веществ.

Гидролизат. Эта самая дорогая пищевая добавка из сывороточных протеинов. Как и в изоляте, в нем также содержится 90% белка. Разница заключается в том, что в гидролизате белок уже подвержен частичному разрушению. То есть, говоря другими словами, он уже отчасти переварен. Поэтому его усвояемость в разы быстрей, чем у аналогов. Гидролизат идеально подходит для быстрого набора веса, и принимать его необходимо утром вместе с завтраком или после тренировки. Гидролизат не рекомендуется использовать во время сушки, так как подходит далеко не всем. Вследствие быстрого усвоения, вырабатывается большое количество инсулина, который блокирует сжигание жиров.

Концентрат. В концентрате уровень белка ниже 90%, но не менее 60%. Да, он не так эффективен как изолят или гидролизат, зато намного дешевле. Использовать концентрат рекомендуется в случае если спортсмен не может соблюдать график набора веса. Его нет необходимости употреблять после физических упражнений. Достаточно просто прийти домой и съесть порцию концентрата сывороточного протеина. Если у вас, получается, выдерживать график, и получать весь белок из обычной еды, то можно спокойно обойтись и без концентрата.

Казеиновый протеин. Этот протеин еще называют медленным протеином, поскольку на его усвоение требуется много времени. Его следует принимать на ночь, вместе с вечерним ужином, или если вам нужно сделать продолжительный перерыв в наборе массы. Если вы просто набираете массу, то принимать казеиновый протеин следует исключительно перед сном. В случае с сушкой мышц можно употреблять и днем, это понижает, желание есть и подавляет аппетит. Однако у него есть одна особенность. Если у человека присутствует непереносимость лактозы, то могут возникнуть проблемы, прежде всего аллергические реакции.

Соевый протеин. Соевый протеин представляет собой самый низкокачественную пищевую добавку из всех существующих сегодня. Несмотря на широкую рекламу производителей и красивые банки покупать его крайне не рекомендуется. Соевый протеин очень медленно и плохо усваивается, а также в нем низкое содержание BCAA, глутатиона и метионина. Его потребление вызывает повышенную секрецию инсулина. К тому же в соевом протеине есть фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов эстрогенов, которые подавляют развитие и рост мышц. Поэтому при выборе протеинов в магазине лучше обойти соевый протеин и внимательней читать состав на упаковке.

Конопляный протеин. Конопляный протеин в первую очередь хорошо подойдет для вегетарианцев. К тому же его качество выше, чем у соевого протеина. Он производится из семян конопли и содержит конопляное масло, а также жирные кислоты. Фитин и мезоинозит в конопляном протеине регулирует уровень холестерина и обмен углеводов. Конопляный протеин хорошо усваивается и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.