Гейнер для набора массы

23.02.2017
Гейнер для набора массыГейнер – это смесь белков и углеводов с незначительным количеством других веществ. Углеводы могут составлять до 80% массы гейнера, что делает его их источником, и принимать данную смесь с другими целями просто бессмысленно. Конечно, состав и качество углеводно-белковых смесей от разных производителей будет различаться, но и кроме этого сами гейнеры разделяются на несколько видов, поэтому они различаются по предназначению и принимать их нужно в разные периоды. Нужно учитывать, что это спортивное питание предназначается практически только для эктоморфов, и даже им желательно принимать только быстрые смеси. При недостатке финансов необходимые калории намного дешевле будет получать из других продуктов, хотя это и будет не так удобно.
Что такое гейнеры
Гейнеры выполняют роль добавок при уже сбалансированной и правильной диете, вот почему, прежде чем применять спортивное питание гейнер, нужно убедиться, что атлет уже умеет питаться правильно и грамотно. При несбалансированной диете прием медленных гейнеров, которые, к тому же, долго усваиваются, будет бесполезен. В другом случае, если атлет питается правильно и его диета сбалансирована, но по какой-либо причине он вынужден пропустить очередной прием пищи – тогда гейнер может его заменить.
Разновидности гейнеров
В основе быстрых гейнеров лежат быстрые углеводы с высоким коэффициентом гликемии. Такая добавка очень быстро усваивается и уровень сахара в крови значительно повышается. Таким образом, прием быстрого гейнера оправдан в том случае, когда нужно незамедлительно пополнить запас энергии. В составе быстрых гейнеров на первом месте указывается базовое вещество, это может быть кукурузный крахмал, мальтодекстрин, глюкозный или рисовый сироп, декстроза. Не стоит обходить вниманием и белковую часть смеси, ее количество в смеси может доходить до половины общей массы состава, хотя для получения быстрой энергии, чем меньше будет белка, тем лучше.
В принципе, гейнеры применяют для получения избытка калорий, т.е. углеводов, а не белков, жиров или других элементов. Не стоит искать все микроэлементы в одном продукте. Даже если на упаковке указано большое количество разных элементов, вместе они будут составлять незначительную часть гейнера, поэтому не стоит обманываться. Если нужно получить быстрые углеводы, в продукте должен быть минимум белка, который замедлит усвоение углеводов. Причем, желательно применять смеси с свывороточными белками, а не соевыми.
Рони Колеман
В восстав медленных гейнеров входят долго усваивающиеся углеводы, они рекомендуются атлетам, которым обычный рацион не дает достаточной калорийности. В состав медленных гейнеров входят отруби, злаковые и бобовые. Наличие клетчатки среди добавок также очень хорошо. Белок в составе медленного гейнера должен быть сывороточного происхождения и его должно быть минимальное количество, потому что для получения белка нужно принимать протеины, а гейнеры созданы для получения энергии.
Как принимать гейнеры
Утром лучше принять быстрый гейнер для погашения дефицита веществ. Например, проснуться, выпить стакан воды и гейнер, а затем уже умываться и завтракать. Не помешает принять и креатин вместе с гейнером. Они прекрасно сочетаются, так как для усвоения креатина нужен инсулин, а быстрые гейнеры повышают его выработку.
Днем желательно совмещать прием медленного гейнера и белковой пищи, так как гейнер в течении дня применяется только тогда, когда нет времени для полноценного питания.
Перед тренировкой приходит время для быстрых гейнеров. Прием добавки за 10-15 минут до тренировки позволит организму использовать полученные с гейнером быстрые углеводы в качестве источника энергии. При этом не будет расходоваться гликоген, что сохранит структуру мышц. Рекомендуется также в это время использовать растворимые в воде аминокислоты для подпитки организма на протяжении тренинга, что позволит избежать катаболизма в мышцах.
После тренировки гейнер уже не стоит употреблять, хотя некоторые и могут утверждать обратное. Дело в том, что гейнер увеличивает секрецию инсулина, а инсулин замедляет производство и работу гормона роста. И это при том, что увеличение мышц зависит как раз от уровня соматотропина, выработка которого повышается в организме после тренировок с железом.
Побочные эффекты приема гейнеров
Самым частым побочным эффектом от приема гейнеров является жир. Вот именно поэтому гейнеры и рекомендуются к приему исключительно эктоморфам, так как у них метаболизм очень раскрученный и с жиром проблем возникнуть не должно. Эндоморфам разрешается употреблять гейнеры только с утра и перед тренировкой, дозы при этом должны быть сокращены в 2 раза. Эндоморфам не советуется применять гейнер в качестве добавки к питанию, в то время как для эктоморфов это может быть необходимо. Из-за ускоренного метаболизма им проблематично набрать достаточное количество калорий из пищи.
Среди побочных эффектов приема гейнеров также можно встретить отравление, которое может привести к возникновению диареи. Отравление может наступить в двух случаях: если организм атлета не переносит употребление лактозы или качество самого гейнера неудовлетворительное по вине производителя. Все остальные «побочные эффекты», такие как болезни печени и почек, снижение потенции, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие, о которых можно услышать от «знающих специалистов», относятся к области мифов и очень далеки от истины. Прием гейнера для организма не вреднее, чем употребления риса, гречки, сахара или любого другого источника углеводов в пищу при обычном питании. В то же время, гейнер может нанести организму и вред, но только в той же мере, в какой нанесет вред и переедание обычной пищи, которое создает дополнительную нагрузку на внутренние органы и пищеварительную систему в целом. Применять гейнеры, как и питаться обычной едой, следует с умом!
Все вышеприведенное позволяет сделать вывод о том, что употребление гейнеров показано только эктоморфам, которым не удается скопить достаточное количество энергии из нормальной пищи. Также быстрый гейнер может помочь избежать мышечного катаболизма утром и в течение тренировки. При выборе углеводно-белкового состава следует заострять внимание на первом из ингредиентов в списке, на происхождение и количество белка в составе.