Шраги

23.05.2015

ШрагиУпражнение, помогающее прокачать мышцы трапеции называется Шраги. Трапецивидная мышца очень важная, благодаря ей формируется и укрепляется шея. Благодаря трапеции получится более мужественный и внушительный вид, а также лишняя нагрузка с шейного позвонка будет снята, что позволит приседать со штангой безопасно для позвоночника. Когда трапеция накачана, а штанга кладется на шею, при соприкосновении с сильной мышцей позвоночник травмироваться не будет. Да и в целом, благодаря трапеции спина становится ровнее.

Становая тяга это другое упражнение для демонстрации трапецией своей функциональности. Это упражнение также прокачивает трапецию, однако шраги делает это гораздо эффективнее и целенаправленнее. Также накаченная мышца пригодятся в контактных видах спорта, так как снижается риск травмы шеи и позвонка.

Работа мышц и суставов

Основная нагрузка ложится на трапецию во время выполнения упражнения. Также плечи и предплечье участвуют в этом процессе. Предплечье прорабатывается очень хорошо, потому что делается с большим весом.

Шраги не усиливает нагрузку на суставы при ровной спине. Однако, если сгорбиться, появится немалый риск травмирования позвоночника. Это произойдет потому, что при ровной спине штангу держат мышцы спины, но когда человек сгибается, то вес автоматически переходит на позвоночник. Поэтому при выполнении упражнения исключительно важно держать спину все время ровной.

Шраги со штангой

1. Штанга находится на стойке, где ее берут и кладут на место.
2. Слегка присев, надо сорвать штангу наклонившись при этом слегка вперед.
3. Лопатки медленно тянут к ушам и ближе к концу только начинают подтягивать вверх и плечи.
4. Во время движения руки, как и спина не двигаются. Движение делается лишь с помощью сокращения трапеции.
5. В самой напряженной точке необходимо задержаться на пару секунд, и далее вернуться в исходное положение.

Шраги

Шраги — примечания

1. Выдох следует производить во время усилия, а вдох — в негативной фазе.
2. Для того, чтобы трапеция легче сокращалась, голова все время должна быть опущена.
3. Опускать штангу нужно медленно, так как именно в этот момент качается трапеция.
4. Хорошо совмещать это упражнения с тренировкой плеч или становой тягой.

Анатомия

Самое главное здесь безопасность позвоночника. Поэтому, ни в коем случае, при выполнении упражнения, нельзя горбиться. Необходимо неукоснительно выполнять технику еще и потому, что трапецию сложно целенаправленно и правильно напрягать, и хочется все время напрячь плечи. При правильном выполнении упражнения суставы не напрягаются совсем.

Шраги

Шраги прокачивают и один и другой пучок трапеции. Но работая со штангой лучшее воздействие идет на заднюю часть, а с гантелями пик. Происходит это потому, что с помощью гантелей трапеция поднимается выше, а штангой берется больший вес. Трапецию прокачивают многими повторениями и большими весами.